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Rossana Bertolino | Mazzé (TO)

CHI SONO

Dall’alto del maestoso castello di Mazzè, si può ammirare la ricchezza del territorio mazzediese. Il Comune è attraversato dalla Dora Baltea e da numerosi ruscelli che costituiscono la linfa vitale per vigneti e campi di mais, grano, soia e foraggio per il bestiame. Il mio servizio si colloca all’interno di questa cornice paesaggistica e, più da vicino, all’interno di un’azienda agricola di famiglia ortofrutticola, da anni specializzata nel biologico. Essa offre la possibilità ai piccoli di soddisfare un bisogno che è anche e soprattutto un diritto: il diritto ad un buon inizio. “Buon inizio” vuol dire respirare aria pura e cibarsi di alimenti sani, biologici, a km 0. “Buon inizio” vuol anche dire che i piccoli che ospito nella mia casa possono sentirsi protagonisti della propria alimentazione, aiutandomi nella preparazione dei pasti, in un continuum tra fuori e dentro, dalla raccolta del frutto (fuori) alla sua preparazione e consumazione (dentro). Inoltre, i bambini possono aiutarmi, sentendosi soggetti attivi, nella cura di animali, quali conigli, galline, faraone, tacchini, caprette, mucche…

“Buon inizio”, in definitiva, è anche gioia di vivere, stupore, entusiasmo che si leggono negli sguardi dei piccoli quando si “mangerebbero con gli occhi” quella immensa distesa di “pallini rossi” (indovina, indovinello, che cosa saranno?!).

 

 

RICETTE

 

Pappa di riso e mais 8 file (dai 6 mesi)

Ingredienti: 2-3 foglie di lattuga; 20-30 grammi di farina istantanea di riso e mais, un cucchiaio di parmigiano, un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Preparazione: cuocere a vapore le foglie di lattuga, eventualmente insieme ad altre verdure. Recuperare il brodo , finché è ancora bollente, diluire la farina di riso fino ad ottenere una consistenza cremosa. Passare la lattuga al passaverdura ed aggiungerla alla pappa. Completare con l’olio ed il parmigiano.

 

Minestra di lenticchie rosse, carote e avena (dai 9-10 mesi)

Ingredienti: una carota, un pezzetto di cipolla, un cucchiaio di lenticchie rosse decorticate, 30-40 g di fiocchi d’avena, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.

Preparazione: cuocere a vapore le verdure. Nel brodo che si forma, mettete a cuocere le lenticchie e i fiocchi, per circa 15-20 minuti. Quando la minestra ha una consistenza morbida, aggiungere le verdure passate al passaverdura. Completare la minestra con l’olio.

 

Zuppa di zucca e lenticchie (da 1 a 3 anni)

Ingredienti: 50 g di lenticchie verdi, 100 g di zucca, un ciuffetto di prezzemolo, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, crostini, sale q.b.

Preparazione: sciacquare le lenticchie ammollate precedentemente per 12 ore in acqua fredda.  Scolatele e lessatele con 300 ml di acqua e la zucca a pezzetti. Quando saranno cotte e brodose al punto giusto, condire con olio e prezzemolo.

 

Polpettine verdi (dai 10 mesi)

Ingredienti per 4 bambini: 80 g di miglio, 80 g di spinaci cotti, una zucchina, 4 cucchiai di parmigiano, q.b. di farina di mais istantanea, un cucchiaino di semi di girasole, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Preparazione: mettere a cuocere il miglio nel doppio del volume d’acqua. Grattugiare finemente la zucchina e frullare gli spinaci. Mescolare il miglio, una volta raffreddato, con le verdure, il parmigiano, l’olio e, se necessario,un po’ di farina di mais. Formare delle piccole palline , rotolarle in una panatura composta da semi di girasole tritati e farina di mais. Disporle in una placca con carta da forno e cuocere in modalità ventilata a 180 gradi per circa 20-25 minuti, girando le polpette a metà cottura.

 

Pollo al cartoccio (dai 12 mesi)

Ingredienti: 250 g di petto di pollo, il succo di un limone, due cucchiai di yogurt naturale, rosmarino, salvia, alloro, timo.

Preparazione: tagliare il pollo a bocconcini piccoli e metterlo a marinare con le erbe aromatiche legate a mazzetto, con lo yogurt ed il limone, in un contenitore in frigorifero per qualche ora. Preparare quattro quadrati di carta da forno. Dopo aver eliminato il mazzetto aromatico, in ogni quadrato mettere una porzione di bocconcini, insieme a un po’ di marinata, formando un cartoccio legato con spago da cucina. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180 gradi, per circa 30 minuti.

Servire i cartocci direttamente nel piatto individuale, dopo averli fatti raffreddare. Accompagnare con verdure cotte o crude.

 

Crocchette di patate e merluzzo (dai 12 mesi)

Ingredienti per quattro persone: 4 patate, un cipollotto, 150 g di filetto di merluzzo, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, farina di frumento q.b., 4 cucchiai di corn flakes al naturale, un cucchiaio di semi di sesamo.

Preparazione: cuocere le patate ed il pesce a vapore separatamente. Schiacciare le patate, aggiungere il cipollotto tritato, il prezzemolo e il pesce, tagliato a piccoli pezzettini. Condite con l’olio e amalgamate bene il tutto, in modo tale da ottenere un impasto consistente. Se necessario, aggiungere poca farina. Prelevare piccole porzioni di impasto cui dare la forma di cilindri. Rotolarli nei corn flakes tritati e mescolati ai semi di sesamo. Cuocere in forno ventilato a 200 gradi per 15-20 minuti, rigirandole, fino a che non risultino dorate. Servirle con un contorno di verdure.

 

Girotondo di verdure (dagli 8-9 mesi)

Ingredienti per una persona: mezza zucchina, mezza carota, un pezzetto di cavolfiore, mezzo finocchio, un pezzetto di zucca, un cucchiaio di ricotta, un cucchiaino di erbe aromatiche tritate, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, succo di limone.

Preparazione: cuocere a vapore tutte le verdure. Schiacciarle o tritarle in maniera grossolana, in modo che il bambino possa afferrare con le mani i pezzettini e metterseli in bocca da solo. Disporli in mucchietti a cerchio nel piatto, condirle con  il limone e nel centro mettere la ricotta e le erbe aromatiche, in questo modo il bambino si serve da solo abbinando i diversi sapori.

 

Porri e broccoli con besciamella vegetale (da 1 a 3 anni)

Ingredienti: un porro piccolo, 150 g di broccoli, per la besciamella: 2 cucchiai di farina di frumento, un cucchiaio di olio di girasole, 200 ml di latte di soia.

Preparazione: tostare la farina con l’olio; aggiungere il latte di soia a filo per non formare dei grumi. Versare sulle verdure precedentemente mondate, tagliate e cotte a vapore e disposte su una pirofila. Infornare a 150 gradi finché la besciamella non sia ben dorata.

 

Ratatouille di verdure (da 1 a 3 anni)

Ingredienti: 1 zucchina, 2 pomodori, un cipollotto, un gambo di sedano, 8 olive, 1 finocchio, una manciatina di piselli, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 2 foglie di basilico.

Preparazione: far rosolare il cipollotto tritato con 2 cucchiai di acqua tiepida, aggiungere le verdure tagliate a dadini piccoli. Mettere il coperchio e cuocere per 20 minuti a fuoco bassissimo, aggiungendo un cucchiaio di acqua se occorre. Lasciare riposare e servire con qualche foglia di basilico spezzettata con le mani.

 

Polpa di zucca e mela al forno (dai 6 mesi)   

ingredienti: mezza mela, 30 g di polpa di zucca un cucchiaio di succo di limone.

Preparazione: tagliare a pezzettini piccoli la mela e la zucca, bagnarle con il succo di limone e metterle in una teglia, avvolti con carta da forno. Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti, finché non diventano morbide. Passare la zucca e la mela con il loro sugo. Servire la polpa ancora tiepida.

 

Frutta arcobaleno (dai 10 mesi)

Ingredienti:  mela, pera, banana, melone, albicocca, cocomero, fragola, ciliegia, mezzo limone, un cucchiaio di sciroppo di riso.

Preparazione: tagliare la frutta a pezzi piccoli uniformi. Disporla nel piatto formando dei semicerchi, secondo la gradazione di colori (dal bianco al rosso), in modo da ottenere un arcobaleno. Irrorare il tutto con il succo di limone, mescolato allo sciroppo di riso. Invitare il bambino a prendere i pezzetti dal piatto con le sue mani, scoprendo i diversi sapori della frutta.

 

Torta di ricotta e mele (da 1 a 3 anni)

Ingredienti: 200 g di farina, 50 g di fecola di patate, 250 g di ricotta, 3 uova, 3 mele, 100 ml di succo d’agave, 2 cucchiai di olio di mais, mezzo bicchiere di latte di riso, 1 bustina di lievito per dolci.

Preparazione: mescolare il succo di agave con i tuorli d’uovo; unire la ricotta, l’olio, il latte tiepido, continuando a mescolare. Unire la fecola, la farina, il lievito. Montare a neve gli albumi e mescolarli delicatamente. Aggiungere le mele tagliate a dadini e versare il composto in una teglia precedentemente oliata e infarinata. Infornare a 180 gradi per 40 minuti circa.

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