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Gabriella Domini | Calosso (AT)

FILASTROCCHE

 

Quando è notte in tutto il mondo, 

brillan tanti lumicini,

brillan come tante stelle, 

son le case dei bambini.

 

Sia di carta o castello,

per il bimbo è sempre bello,

stare a casa al calduccio, 

con in braccio il suo gattuccio.

 

Dopo la pioggia viene il sereno, 

brilla in cielo l'arcobaleno;

è come un ponte imbandierato

e il sole vi passa, festeggiato.

 

"Frucia frucia" la manina, 

alla sera alla mattina,

"frucia frucia" bel bambin, 

che ti viene un bel "murin".

 

RICETTE

 

Cuscus ai tre legumi

  • 200 g di cuscus
  • 200 g di fagioli
  • 200 g di piselli
  • 200 g di ceci
  • 2 zucchini
  • basilicio tritato
  • olio extravergine 
Tagliare le zucchine a dadini e farle cuocere per 15 minuti. Far cuocere a vapore i fagioli e i ceci e poi unirli agli zucchini.
Preparare il Cuscus seguendo le istruzioni sulla confezione e unire il tutto aggiungendo il Basilico e l'olio extravergine.

 

Frittatina delicata

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaio di parmigiano 
  • prosciutto cotto o carne tritata

Sbattere l'uovo il latte il formaggio grattugiato. Preparare una frittatina nel tegame e quando è pronta posarvici sopra il prosciutto o la carne tritata e girarla formando quasi una crèpe.

 

 

 

Semolino al prosciutto

 

 20 g di semolino

  • 300 ml di brodo vegetale
  • 1 manciata di fagiolini (già cotti)
  • 20 g di prosciutto cotto poco grasso
Far bollire il brodo e unire il semolino mescolando con la frusta per non formare "grumi". Tagliare a dadini i fagiolini, unirli al semolino in cottura, quando il composto è pronto aggiungere il prosciutto.

 

Mini hamburger di nasello
  • 500 g di filetto di nasello
  • 1tuorlo
  • pangrattato
  • qualche pomodorino
  • olio e sale q.b.
Cuocere i pomodorini senza la buccia, condire con olio e sale. Tritare i filetti di Nasello, mescolarvi il tuorlo e il pangrattato.
Preparare dei mini hamburger e farli cuocere per 3, 4 minuti. Una volta cotti metterli nel piatto e posarvi sopra la salsa di pomodoro ancora tiepida.

 

Tagliata alla pizzaiola
  • 3 fettine di vitello
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • mezza mozzarella
  • 1 cucchiaio di olio
  • basilico
Mettere le fettine di vitello in una pirofila, coprirle con la salsa di pomodoro e le fettine di mozzarella. Condire con olio e se si vuole un pizzico di sale. Far cuocere in forno per pochi minuti a 180° e quando è pronto aggiungere il basilico.

 

Verdure al formaggio (pasto completo)
  • 150 g di verdure miste, patate, carote, zucchine, finocchi...
  • 4 cucchiai di crema di cereali
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • ricotta e formaggio grana
Dopo aver preparato il brodo vegetale, frullare il tutto e formare una purea. Aggiungere i 4 cucchiai di crema di cereali e quando l'impasto si è intiepidito, aggiungere la ricotta, il grana e infine l'olio.

 

 

Torta alle mandorle e uvetta

  •  150 gr burro
  •  250 gr di zucchero
  •  500 gr di farina
  •  100 mandorle
  •  100 uvetta passa
  •  2 uova
  •  1 bustina di lievito
  •  un bicchierino di latte

Sciogliere il burro a bagno-maria. Amalgamare uova, zucchero e poi montare il tutto, aggiungere il burro, la farina e il lievito, mescolare e aggiungere le mandorle e l'uvetta. Infornare a 140/150°  per 40/45 minuti.

 

Meringhette bianche e nere
  • 3 albumi (circa 100 g)
  • 200 g di zucchero
  • 2 cucchiai di cacao
Montare l'albume e lo zucchero formando un composto solido. Dividerlo in 2 parti e in una aggiungere il cacao. Preparare nella teglia le meringhette sia bianche che nere e metterle a cuocere nel forno già caldo. Cottura a 100° per 100 minuti.

 

Frutta golosa 
  • 1 yogurt intero
  • 1 albicocca
  • mezza banana
  • 1 cucchiaino di miele
Tagliare a pezzi la banana e l'albicocca, passare nel frullatore e unire lo yogurt. Mettere il tutto in una scodella e amalgamare con il miele. Si può abbinare a dei biscotti.

 

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